mymoon_leo (mymoon_leo) wrote,
mymoon_leo
mymoon_leo

Categories:

Нора хоббита

Давно не писал. В вынужденном перерыве между работами пожил как человек и склеил пару моделей (плейбои и жуиры, не поймите меня правильно).
Одну модель пока не покажу, вот другая модель в преддверии Нового года весьма актуальна.
Задумал я сделать модель домика хоббита в подарок своему сыну. Он очень увлекается Толкиеном, но вообще-то он у меня довольно взрослый и игрушечный домик ему как-бы поздновато дарить. С другой стороны он весь в меня (в смысле, что дарить ему игрушки никогда не поздно). Кроме того, это еще и игрушка для будущих внуков и тут мой подарок как бы намекает сыну, что отец засиделся в папках, пора бы ему и дедом быть.



Для работы над моделью были просмотрены соответствующие фильмы и фотографии. Изначально домик должен был купаться в изумрудной зелени. Для изображения травы сначала были покрашены опилки. Не плохо, но не понравилось. Вторым был тертый поролон. Его изначальный кремовый цвет был так хорош, что я был готов употребить его в пищу, но в зеленом поролон потерял все свое обаяние. Погуглил и обнаружил, что отличные результаты получаются со льном. После приобретения партии сантехнического льна выяснилось, что лен имеет природный запах такой силы и аромата, коих можно достичь только имея скотный двор на 12 крупных рогатых персон. Думаю, что это природное свойство льна очень на руку сантехникам, которым уже проще относиться к иным производственным ароматам. Но домашние, нюхнув льняную прядь, категорически потребовали сменить время года.



Домик хоббита было решено вместо изумрудной травы утопить в белоснежном снегу (простите за оксюморон). Кстати, и само слово «белоснежный» довольно глупое. Снег, он ведь всегда белый. Так что в смысле логики слово «белоснежный» сильно уступает созвучному ему слову «чернож…й».
Предложение заменить пахучий лен стерильной ватой мне совершенно не понравилось. Да, в смысле запаха выигрыш огромный, но достоверность ваты как заменителя снега я начал отвергать где-то с пятилетнего возраста, ущипнув за бороду знакомого деда Мороза. Я опять полез в сеть и обнаружил нужный рецепт кипенно-белого снега. Итак, встречайте!
Гомополимерный поливинилацетат в растворе оксида водорода с гидрокарбонатом натрия!
Обожаю, когда имена заменяют псевдонимами и какая-нибудь актриса цирка Варвара Гречишкина вдруг становится мамзелью Изольдой де Флер с городу Парыжу. В общем, это клей ПВА с пищевой содой. И чем хорош – не пахнет. Если кого-то после льна интересуют приятные запахи, то можно добавить щепотку ванили.

ПВА нужно брать белый - есть еще ПВА с закосом под сосну, он не подойдет из-за желтого цвета. Хотя, если снег нужно имитировать на диораме «Пивной киоск в пятницу вечером», то пуркуа па, мон шеры, как сказала бы мамзель Изольда.
Можно смешать ПВА с содой и наносить кистью на нужные места, а можно смазывать нужные места ПВА и обсыпать их содой, сдувая излишки. Излишки сдувал на балконе клизмой и был весьма невозмутим и импозантен. Что сейчас думают обо мне жители соседних домов, могу только предполагать...
В качестве основы для макета использовалась фанера, а сама конструкция собиралась с помощью новенького клеевого пистолета. Как я жил без него раньше?

Для имитации каменной кладки на фанеру передней части дома наклеил мелкие камешки. С камешкамии было забавно – я собирал во дворе около дома, периодически здороваясь с проходящими мимо соседями и старательно уворачиваясь от их изумленных взглядов. Боюсь, что в доме у меня складывается устойчивая репутация чокнутого. С одной стороны, приятно, что тебя правильно понимают, с другой - не хочется сильно выделяться.
В зазоры между камешками была понапихана смесь ПВА с песком, которая изображала раствор. С песком тоже забавно вышло – я набирал его на детской площадке, в песочнице, старательно уворачиваясь от изумленных взглядов мамаш с малыми дитями. Сами дети смотрели нормально. Относились с пониманием. Предлагали свои совочки. Отнимали мой. В общем, принимали за своего.



Крыша и двор для сглаживания углов были еще покрыты однокомпонентной глиной. Производитель обещал прекрасный терракотовый цвет, но на практике после высыхания глина приобрела тот мерзкий розовый оттенок, который может взбесить даже народного, очень крупного артиста. Чтобы заглушить эти розовые сопли, в ПВА пришлось замешивать ударные дозы гидрокарбоната нашего натрия. Кирпичики были сделаны из полимерной глины уже белого цвета, после чего раскрашены акрилом.
Дверь выложена планками, это остатки от обшивки палубы «Санта-Марии», которые я потом раскрасил под юзаность акварельными красками. Метод был подсмотрен у Маэстро Марселя Экла. Пройдите по ссылке, не пожалеете. Тот случай, когда моделист соединился с художником.

Железные полосы на дверях выполнены из плотной бумаги, окрашенной под ржавчину акриловыми красками, замешанными на детской присыпке. С детской присыпкой, кстати, тоже забавно получилось…
Окна типа с витражами, освещение – 3 лампочки накаливания по 2,5 вольт. Так как внутри норы пусто, окна предусмотрительно занавешены.



Сыну понравилось. Он сказал буквально следующее :

- Ну, что же, здесь очень славно, меня всё устраивает, так что я могу переехать сюда завтра.
"Первое знакомство", Доктор Ватсон

PS
Ну и с наступающим Новым годом!

Update

Нора хоббита (5).jpg
Нора хоббита (4).jpg
Нора хоббита (3).jpg
Нора хоббита (2).jpg
Нора хоббита (1).jpg





Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments